6 Juni 2008

ARTIKEL TENTANG PISANG

PISANG, SEJUTA MANFAATNYA

Pernah membayangkan bagaimana rasanya menjadi William bersaudara, pemegang gelar juara berbagai pertandingan tennis putrid dunia ? Selain skill yang mumpuni, tentunya stamina tubuh yang prima adalah kunci utama bagi mereka untuk tetap unggul di lapangan. Bayangkan! Terkadang Williams bersaudara harus bertanding selama lebih dari 6 jam untuk memenangkan pertandingan !

Jika anda cermat memperhatikan, asupan gizi yang menjadi favorit kebanyakan atlet tennis dunia adalah pisang ! Ya, pisang menjadi penyelamat bagi mereka. Pisang mampu dengan mudah diserap tubuh dan mengembalikan energi puncak mereka. Secara umum, kabdungan gizi yang terdapat dalam setiap buah pisang matang adalah sebagai berikut : kalori 99 kalori, protein 1,2 gram, lemak 0,2 gram, karbohidrat 25,8 miligram (mg), serat 0,7 gram, kalsium 8 mg, fosfor 28 mg, besi 0,5 mg, vitamin A 44 RE, Vitamin B0,08 mg, Vitamin C 3 mg dan air 72 gram.

Kandungan buah pisang sangat banyak, terdiri dari mineral, vitamin, karbohidrat, serat, protein, lemak, dan lain-lain, sehingga apabila orang hanya mengonsusi buah pisang saja, sudh tercukupi secara minimal gizinya.

Pilih Pisang Berkualitas Terbaik !
Pilihlah pisang yang sudah matang, yang kulitnya hijau kekuning-kuningan dengan bercak coklat atau kuning, sebab ini akan mudah dicerna, dan gula buah diubah menjadi glukosa alami secara cepat diabsorsi ke dalam peredaran darah, pisang yang mentah akan sulit dicerna.

BERBAGAI MANFAAT PISANG

SUMBER KEKUATAN TENAGA
Buah pisang dengan mudah dapat dicerna, gula yang terdapat di buah tersebut diubah menjadi sumber tenaga yang bagus secara cepat, dan itu bagus dalam pembentukan tubuh, untuk kerja otot, dan sangat bagus untuk menghilangkan rasa lelah.

MANFAAT UNTUK IBU HAMIL
Pisang juga disarankan untuk dikonsumsi para wanita hamil karena mengandung asam folat, yang mudah diserap janin melalui rahim. Namun, jangan terlalu berlebihan, sebab satu buah pisanga mengandung sekitar 85-100 kalori.

MANFAAT BAGI PENDERITA ANEMIA
Dua buah pisang yang dimakan oleh pasien anemia setiap hari sudah cukup, karena mengandung Fe (zat besi) tinggi.

MANFAAT BAGI PENYAKIT USUS DAN PERUT
Pisang yag dicampur susu cair (atau dimasukkan dalam segelas susu cair) dpat dihidangkan sebagai obat dalam kasus penyakit usus. Juga dapat direkomendasikan untuk pasien sakit perut dan cholik untuk menetralkan keasaman lambung. Sebuah pisang dihidangkan sebagai pertahanan terhadap inflamasi karena Vitamin C dapat secara cepat diproses. Ia mentransformasikan bacillus berbahaya menjadi bacillus yang besahabat. Dengan demikian, keduanya akan tertolong. Pure pisang (seperti untuk makanan bayi), dapat dikonsumsi oleh pasien yang menderita diare.

MANFAAT BAGI PENDERITA LEVER
Penderita penyakit lever bagus mengonsumsi pisang dua buah ditambah satu sendok madu, akan akan menambah nafsu makan dan membuat kuat.

MANFAAT BAGI LUKA BAKAR
Daun pisang dapat digunakan untuk pengobatan kulit yang terbakar dengan cara dioles, campuran abu daun pisang ditambah minyak kelapa mempunyai pengaruh mendinginkan kulit.

MANFAAT BAGI DIABETES
Pada msyarakat Gorontalo, jenis pisang goroho yakni pisang khas daerah setempat, merupakan makanan tambahan/pokok bagi orang yang menderita penyakit gula/diabetes melitus, terutama buah pisang goroho yang belum matang, kemudian dikukus dan dicampur kelapa parut muda.

PISANG DAN KECANTIKAN
Bubur pisang dicampur dengan sedikit susu dan madu, dioleskan pada wajah setiap hari secara teratur selama 30-40 menit. Basuh dengan air hangat kemudian bilas dengan air dingin atau es, diulang selama 15 hari.


PISANG UNTUK MENGATUR BOBOT BERAT BADAN
Pisang juga mempunyai peranan dalam penurunan berat badan seperti juga untuk menaikkan berat badan. Telah terbukti seseorang kehilangan berat badan dengan berdiet 4 (empat) buah pisang, dan 4 (empat) gelas susu non fat.

Tidak ada komentar: