10 Juni 2008

ANEKA RESEP MAKANAN

RESEP-RESEP MASAKAN



SOP JAMUR.
BAHAN :1 Mangkok jamur
2 Sendok makan minyak goreng
½ mangkok tepung terigu
7 mangkok susu atau air

BUMBU :2 buah bawang merah
2 buah tomat
1 sendok makan irisan daun seledri
Garam dan vitsin secukupnya.

Cara memasaknya:
Jamur di iris-iris dan bawang merah di rajang,di tumis bersama sampai hancur. Kemudian masukan tepung terigu lalu tomat. Bila sudah masak, masukan susu atau air dan daun seledri.Biarkan mendidih baru di angkat. Jangan lupa bubukan vitcin.

SOP TAHU
BAHAN :1 potong tahu
1 butir telur
1 bungkus royco
2 mangkok air panas
2 sendok makan mentega

BUMBU :2 buah tomat
2 buah bawang merah
1 siung bawang pitih
2 buah cabe merah besar
Garam dan vitcin secukupnya.

Cara Memasaknya:
Bawang merah dan bawang putih di rajang. Cabe merah dihaluskan dan di tumis bersama sampai setengah matang. Masukan tomat dan air panas.
Setelah mendidih, masukkan tahu dan ROYCO yang sudah direndam dan di potong-potong. Selanjutnya bubuhi garam dan vitcin, biarkan mendidih lagi lalu masukkan kocokan telur. Tunggu sampai mendidih lagi.

KARE AYAM
BAHAN :2 mangkok daging ayam
2 mangkok santan kelapa
2 sendok makan mentega/minyak goreng

BUMBU :5 buah bawang merah
2 siung bawang putih
1 sendok teh ketumbar
2 buah cabe merah
2 biji kemiri
1 lembar daun jeruk purut,kunyit sedikit
Garam, asam dan vitcin secukupnya.

Cara Memasaknya:
Daging ayam yang sudah di cuci, di potong-potong menurut selera, bumbu di haluskan kecuali daun jeruk purut, lalu di tumis sampai hancur.
Selanjutnya daging ayam di masukkan dan di aduk sampai rata. Biarkan sampai keluar airnya, baru tuangkan santan. Tunggu sampai mendidih dan menjadi agak kering (kuahnya tinggal sedikit).

4 SOP TOAGE
BAHAN :1 mangkok tahu
4 mangkok kaldu
4 mangkok taoge
3 sendok makan kecap asin
3 sendok makan minyak goreng/mentega

BUMBU :2 siung bawang pitih
2 buah cabe merah besar
2 batang daun bawang merah
Garam dan vitcin secukupnya.

Cara Memasaknya:
Tahu di iris dengan bentuk menurut selera lalu di goreng bawang putih di haluskan kemudian di tumis bersama daun seledri dan daun bawang merah yang sudah di rajang, lalu masukkan tahu kalau sudah berbau harum masukkan kaldu dan didihkan supaya meresap satu menit sebelum diangkat masukkan taoge.

TAHU TELUR
BAHAN :3 potong tahu agak besar
2 butir telur ayam
4 mangkok tepung terigu/maizena
Minyak goreng/mentega
BUMBU :garam dan vitcin

Cara Memasaknya:
Tahu di potong empat persegi kecil-kecil. Telur di kocok jika menggunakan tepung maizena, jumlahnya lebih sedikit dari pada tepung terigu. Semua bahan di aduk hati-hati. Goreng dengan minyak panas sampai merah. Hidangkan dengan saus kecap.


SEMUR TERONG
BAHAN :2 buah terung sedang
1 sendok makan kecap manis
1 sendok makan minyak goreng/mentega

BUMBU :4 buah bawang merah
2 siung bawang putih
2 buah tomat sedang
Garam dan vitcin secukupnya.

Cara Memasaknya:
Terung di kupas, di iris serong lalu di goreng. Bawang merah dan bawang putih di rajang dan di tumis sampai harum, tambahkan tomat. Kalau sudah mendidih, masukkan kecap manis, garam, vitcin dan terung, biarkan mendidih sebentar lalu di angkat.

MIE GORENG
BAHAN :1/4 kg mie basah
4 buah jamur kering
2 lembar daun kol
3 lembar daun sawi hijau
2 butir telur
4 sendok makan minyak goreng
BUMBU :3 batang daun bawang merah
2 siung bawang putih
4 buah bawang merah
1 sendok makan kecap asin
1 sendok makan kecap manis
Garam dan vitcin secukupnya

Cara Membuat:
Bawang merah di rajang dan bawang putih di pukul-pukul kemudian di tumis bersama jamur hingga harum. Kemudian masukkan daun kol yang sudah di rajang dan sawi yang di potong-potong. Tambahkan kecap asin, vitcin dan sedikit air. Tutuplah sebentar lalu masukkan mie dan bawang merah yang di rajang. Aduk terus.
Kocoklah telur dan di dadar. Kemudian telur dadar di potong-potong dan masukkan sekali serta di aduk terus. Terakhir masukkan bawang merah yang di goreng.

KALDU SAYUR
BAHAN :2 buah kentang
2 buah wortel
2 ½ liter air kaldu
BUMBU :6 batang daun bawang merah
3 Batang daun seledri
2 buah tomat sedang
1 jari jahe
2 siung bawang putih

Cara Memasaknya:
Kentang dan wortel di cuci bersih (tidak usah di kupas) dan direbus dengan air kaldu. Kalau sudah mendidih, masukkan tumisan bawang putih dan jahe, terakhir masukkan rajangan daun bawang merah dan daun seledri.

REMPAH TAHU
BAHAN :2 mankok parutan kelapa muda
1 butir telur ayam
2 sendok makan tepung terigu

BUMBU :3 buah bawang merah
1 siung bawang putih
5-10 butir ketumbar
1 batang sere
3 butir kemiri
1 iris laos
1 lembar jeruk purut
Garam dan vitcin secukupnya.

Cara Memasaknya:
Bumbu semua di haluskan lalu bahan di campurkan semua. Kalau terlalu lembek campurkan tepung terigu atau di campurkan dengan dua biji tahu yang di haluskan kemudian di bentuk lonjong di goreng dengan minyak panas.

9. NASI KUNING
BAHAN :3 Mangkok beras
BUMBU :1 Batang sereh
1 Lembar daun pandan
2 Lermbar daun jeruk purut
Kunyit secukupnya (di tumbuk halus)
Garam dan vitsin secukupnya

Cara Memasakanya:
Seperti memasak nasi gurih. Cara menghidangkanya dengan opor. Semur,abon kelapa, rempah, telur dadar, kemangi, mentimun, bawang merah goreng dan serundeng.

10. SAYUR BENING
BAHAN :2 mangkok bayam
3 buah jagung mudah
1 tomat kecil
3 mangkuk air
BUMBU :2 batang daun bawang merah
Garam dan vidsin secukupnya

Cara Memasaknya :
Didihkan air kemudian masukkan jagung muda selama kira-kira 7 menit, barulah bayam di masukkan. Aduk sebentar kemudian tutuplah dalam waktu 2 menit.
Setelah itu tutup di buka dan aduklah agar sayuran yang berada di bawah ganti di atas. Masukkan daun bawang merah dan tomat. Bila tomat sudah matang, maskkan bumbu lainya dan segera saja di angkat.
Selain bayam dan jagung muda, sayuran lain pun bisa di pergunakan dan lamanya memasak di sesuaikan dengan jenis sayuran yang di gunakan.

Tidak ada komentar: